常有人問我:為什麼你能如此享受到旅遊的樂趣?
一天到晚搭飛機、遊覽車不辛苦嗎?旅行中難道沒有遇到過任何挫折或不愉快的事?
為什麼我們要去旅行?
是為了要去了解另一個完全不同的異國世界,而且我們可以暫時離開自己工作的崗位、或熟悉的家庭環境,換一個全然新鮮的地方,讓自己暫時輕鬆一下。
我也曾經跟隨旅行團,知道一些團員的旅行『心態』:有的人碰到班機延誤就開罵,把隨行領隊、導遊等服務人員,當做小弟或小妹使喚;買東西斤斤計較,服務小費一毛不肯拿出來;看風景的時候一路批評,吃飯又嫌菜色不好;更覺得其他同行的團員水準不夠....。這樣的人不管旅行到什麼地方,他所感受到只是一連串不愉快的經驗,何來樂趣?相對的,跟他同行的人,也多少因為他的影響,減低了樂趣。
旅行中看人,總覺得格外真切、清楚,然而就是因為看的太多,也使我從旅行中學到一個寶貴的心得:「不要處處要求別人給你旅遊中的樂趣,而應培養一己寬闊的胸襟,帶著幽默的眼光來接受、欣賞旅途中所發生的種種事情;如此,你才能體會到意想不到的情趣。」

MaSo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()